Великие ученые России. Николай Иванович Лобачевский

Годнауки# Великиеученые# Лобачевский# БиблиоМинВоды# библиотека# МинеральныеВоды# Левокумка

Великий русский математик Николай Иванович Лобачевский родился в 1792 году в Нижнем Новгороде, в семье мелкого чиновника. После того как не стало мужа, мать Прасковья Александровна с детьми, Николаем и двумя его братьями, переехала в Казань, и мальчики начали обучаться в местной гимназии. Там у маленького Коли обнаружились способности к изучению иностранных языков, но особый интерес он проявлял к математике. В 1807 году Лобачевский поступил в Казанский университет. Правда, произошло это не сразу. Первая попытка стать студентом годом раньше окончилась неудачно, юноша «провалился» на вступительных экзаменах.

Преподаватели сразу обнаружили тягу и талант Лобачевского к физике и математике, и после окончания университета подающий надежды выпускник остался в нем работать, получив степень магистра.

Дальнейшая жизнь Николая Ивановича Лобачевского связана с этим учебным заведением. Он активно занимался преподавательством и научной деятельностью: читал курсы лекций по математике, физике и астрономии, проводил физические опыты. В 1819 году Лобачевский стал деканом физико-математического факультета, а спустя восемь лет возглавил университет, став ректором. При нем Казанский университет достиг своего расцвета: появились новые корпуса, лаборатории и кабинеты, библиотека пополнилась новыми книгами, была создана астрономическая обсерватория. Уровень знаний студентов стал намного выше, пришли работать талантливые преподаватели.

Казанский университет

Педагогическая деятельность Лобачевского не прекращалась ни на минуту. Он все так же читал лекции, был одним из самых любимых и уважаемых наставников среди студентов. Продолжал выдающийся ученый активно заниматься наукой. Ему принадлежит много математических открытий, среди которых метод приближенного решения уравнений, создание тригонометрических теорем и многие другие. Но самым главным его достижением стало создание неевклидовой, то есть «воображаемой геометрии», в отличие от «употребительной» - евклидовой, названной так по имени древнегреческого ученого Евклида.

В 1846 году ученого отстранили от должности ректора Казанского университета, на которую он годом раньше был переизбран в четвертый раз. Это событие, а также несчастье в семье — потеря старшего сына, сильно подорвали здоровье выдающегося математика — Лобачевский ослеп. Но, несмотря на невзгоды, он продолжал общаться с преподавателями и студентами, присутствовал на экзаменах, не прекращал научных поисков.

Жизнь Николая Ивановича Лобачевского, целиком посвященная науке и родному университету, оборвалась в феврале 1856 года в Казани.

Это интересно!

Великий математик увлекался выращиванием кедров и мечтал увидеть их плоды. Но кедровые орешки на посаженных деревьях появились уже после ухода Николая Лобачевского из жизни.

Источник: Великие люди России. - Ростов-на-Дону, 2019. - 96 с.