Великие путешественники России. Георгий Яковлевич Седов

ГодНаукииТехнологий #БиблиоМинВоды #библиотека #МинеральныеВоды #Левокумка

Биография выдающегося исследователя Арктики Георгия Яковлевича Седова необычна и трагична. Он родился в 1877 году в маленьком селе на берегу Азовского моря. В рыбацкой семье было четверо сыновей и пять дочерей. Детство Георгия было тяжелым. С восьмилетнего возраста он ловил рыбу и трудился в поле, стараясь помочь семье. Когда отец на три года пропал без вести, мальчику пришлось много работать, чтобы мать и младшие братья и сестры не умерли с голоду. Времени на обучение совсем не оставалось, поэтому до 14 лет Седов был совершенно безграмотным.

После возвращения главы семьи жизнь стала полегче, и в 1891 году юноша поступил в церковно-приходскую школу, которую окончил за два года. У Георгия появилась мечта — стать капитаном дальнего плавания, поэтому он стал готовиться к поступлению в мореходные классы. Однако родители были против такого решения сына, и в 1894 году мальчик сбежал из дома. Он добрался до Таганрога, а оттуда - до Ростова-на-Дону, где поступил в учебное заведение для моряков. В 1898 году Седов, получивший чин штурмана дальнего плавания, ходил по Черному морю.

Спустя три года, с успехом выдержав экзаменационные испытания за курс Морского корпуса, 24-летний юноша был произведен в поручики. Первую гидрографическую экспедицию Георгий Седов в качестве помощника начальника совершил в 1902 году на Северный Ледовитый океан, просторы которого с детства манили будущего моряка. Целью путешествия было изучение острова Вайгач, который находился на стыке Карского и Баренцева морей, между материком и островами Новой Земли.

Заветной мечтой мореплавателя было покорение Северного полюса. Достигнув этой географической точки, Седов хотел доказать, что русскому человеку по плечу даже самые трудные и опасные задачи.

С началом Русско-японской войны экспедицию на Северный полюс пришлось отложить, но эта идея не покидала Седова. В своих статьях он писал о том, что освоение Северного морского пути просто необходимо России.

Путь знаменитого исследователя к осуществлению своей мечты был долгим и трудным. Несмотря на то, что в 1912 году Седов наконец получил разрешение императора Николая II отправиться на Северный полюс, сделать он это смог далеко не сразу. Дело в том, что комиссия, которая занималась подготовкой экспедиции, не разрешала ее начать. Тогда Георгий Яковлевич самостоятельно начал сбор средств за счет добровольных пожертвований.

Выйти в море получилось выйти только в конце лета, но драгоценное время было упущено. Началась зима, и, не успев возвратиться в Архангельск, судно «Святой Фока» с командой на борту оказалось в ледяном плену океана, неподалеку от Новой Земли. Вынужденная зимовка для путешественников была очень тяжелой. У команды не хватало продовольствия, из-за сильного холода многие моряки сильно болели. Сам Седов обморозил пальцы на ногах. Однако это не сломило его желания добраться до заветной северной точки.

С наступлением лета кораблю не удалось выбраться изо льдов, и началась вторая, еще более тяжелая зимовка. Измученные болезнями люди требовали возвращения домой, но отсутствовала связь, чтобы позвать на помощь. Тогда Седов, взяв двоих матросов, решил отправиться к полюсу на собачьих упряжках. Однако этот поход окончился для выдающегося путешественника трагически. Суровые условия севера, отсутствие провизии и топлива привели к тому, что в феврале 1914 года Георгия Яковлевича Седова не стало. Похоронили его на острове Рудольфа, положив в могилу мужественного мореплавателя флаг Российской империи, который Седов так и не смог водрузить на Северном полюсе.

Это интересно!

Собака Седова по кличке Фрам не захотела покидать могилу своего хозяина. Матросы, похоронившие путешественника, не поймали пса и оставили немного еды в надежде, что он их догонит. Однако Фрам так и не вернулся.

Источник: Великие люди. - Ростов-на-Дону, 2019. - 96 с.