Детям о писателях. Владимир Железников

Впечатления детства — самые сильные. До того как стать писателем, Владимир Железников успел узнать и повидать немало. Мальчишкой (родился в 1925 году) он жил с отцом, который был военным, в пограничных городах Белоруссии и Прибалтики. Потом была Отечественная война, эвакуация, учеба в артиллерийском училище. Уже после войны В. Железников закончил юридический институт; дальше работал в журнале «Мурзилка» и снова учился, но теперь уже в Литературном институте им. А.М. Горького (1957), в семинаре Льва Кассиля.

Первая книга писателя «Разноцветные истории» вышла в 1960 году, когда Железникову исполнилось тридцать пять лет.

Затем автором было написано много новых детских произведений, таких, как «Чудак из шестого»Б» (в 1976 году книга удостоена Государственной премии), «Каждый мечтает о собаке», «Белые пароходы», «Хорошим людям — доброе утро» и другие. В 1981 году вышла замечательная, ставшая популярной книга «Чучело». Именно за нее В. Железников второй раз получил звание лауреата Государственной премии.

«Жизнь и приключения чудака»

Это одна из лучших книг о жизни школьников. "Чудак из 6 Б"- знаменитая повесть, по которой был поставлен известный художественный фильм.
Непутевый шестиклассник Борис Збандуто назначен вожатым в первый класс, и это полностью меняет его привычную жизнь оболтуса. Во второй части книги, в повести "Женитьба дяди Шуры" повзрослевший Борис встречается со сложными ситуациями - ему приходится налаживать отношениями не только между сверстниками, но и между взрослыми.

«Чучело»

Знаменитая повесть "Чучело"  вышла в свет в 1981 году. Она немедленно вызвала шквал откликов и споров. А снятый несколько лет спустя фильм с одноименным названием стал серьезным событием в жизни страны. Шестиклассница Лена Бессольцева неловкая чудачка, над ней потешается класс и дает ей кличку "Чучело". Но тяжелая ситуация, в которую попадает Лена и то, как она из нее выходит, помогают окружающим понять красоту души, редкое благородство и высокую степень самопожертвования этой непримечательной девчонки.

Источник: Железников В.К. Жизнь и приключения чудака (Чудак из шестого «Б»): Повесть. - М.: Дет. Лит., 2004. - 188 с.