Флешмоб «Чествуем героев сегодня. Гордимся героями всегда!»

ДеньгероевОтечества#БиблиоМинВоды#библиотека#МнеральныеВоды#Левокумка

Иванова Римма Михайловна – единственная в Российской империи женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра милосердия, участница Первой мировой войны. Почётная гражданка города Ставрополя.

Римма Михайловна Иванова родилась 27 июня 1894 года в городе Ставрополь в семье казначея духовной консистории Михаила Ивановича Иванова и его супруги Елены Никаноровны Ивановой (Данишевской).

Отец Риммы «за отлично-усердную службу и особые труды» являлся обладателем ордена Святого Станислава 3-й степени и серебряной медали в память царствования Александра III.

В 1913 году Римма окончила Ольгинскую женскую гимназию и стала преподавать в земской школе. Но Первая мировая война, грянувшая в 1914 году, перевернула её судьбу.

Без долгих раздумий, Римма в первые дни войны принимает решение стать медицинской сестрой. Окончив соответствующие подготовительные курсы, девушка получила направление в епархиальный лазарет.

В начале 1915 года в числе добровольцев Римма отправилась на фронт. Конечно же, родители были категорически против этого и сильно беспокоились за её судьбу. Через некоторое время Римма отправляет письмо родителям, в котором обратилась к ним с просьбой позволить ей заниматься тем, что она хочет и в чем видит своё призвание.

Рима просила порадоваться за неё и за то, что она может принести пользу своему народу, а также просила отца и мать помолиться за Россию и всё человечество.

Отважная девушка не пожелала оставаться в полковом лазарете, постриглась под юношу и под именем Иван Иванов пошла на передовую. Римму раскрыли, но она осталась нести медицинскую службу под своим настоящим именем.

Во время страшных боев девушка из самого пекла выносила раненых солдат, за что благодарные воины прозвали ее святой Риммой. За проявленное мужество при спасении раненых она была награждена Георгиевским крестом 4-ой степени (это знак отличия Военного ордена Святого Георгия для младших чинов) и двух Георгиевских медалей.

Спустя месяц своего летнего отпуска, в августе 1915 года Римма возвращается на передовой фронт, поступив в 105 пехотный Оренбургский полк под руководство своего брата Владимира Иванова, служившего полковым врачом.

22 сентября под непрерывным шквалом вражеского артиллерийского огня девушка самоотверженно успевала оказывать первую помощь раненым бойцам. Потеряв в бою двух своих ротных офицеров, солдаты начали поддаваться панике, и тогда Римма лично подняв солдат, и повела их в решительную атаку за собой.

Несмотря на успешную контратаку, 21-летняя Римма получила смертельное ранение от разрывной пули, которая попала ей в бедро и в тот же день умерла. Солдаты и офицеры, оплакивавшие её, рассказывали, что перед смертью Римма успела прошептать: «Господи, спаси Россию».

По личной инициативе полка Николаю II направили ходатайство о награждении Риммы военным орденом Святого Георгия IV степени. До того момента в истории России данный орден носила только одна женщина – его учредительница, Екатерина II.

И все же император, невзирая на отсутствие у Риммы дворянского титула, воинского звания, не говоря уже о том, что она была девушкой, подписал специальный указ о награждении.

Указом Императора Николая II, в виде исключения, Римма Иванова была посмертно награждена офицерским орденом Святого Георгия четвёртой степени.

Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя.

17 сентября 2016 года памятник Римме Ивановой был открыт в Ставрополе на Аллее почётных граждан города.