Герои Великой Отечественной войны. Летчики. Алексей Маресьев (1916-2001)

Алексей Петрович Маресьев — один из самых знаменитых летчиков времен Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Несмотря на то, что еще в начале 1942 года Маресьев лишился ног, он остался в строю и сражался с фашистами до победного конца. На счету советского летчика десять уничтоженных самолетов противника, семь из которых он сбил, уже будучи инвалидом.

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. Отец Леши умер от ран, полученных в Первой мировой войне, когда мальчику было всего три года. После неполной средней школы Алексей окончил Камышинское училище и устроился токарем на местный лесозавод.

В октябре 1937 года Алексея Маресьева призвали в ряды Красной армии и зачислили в состав Тихоокеанского пограничного округа. Начало военной службы будущего летчика проходило в 12-м авиационном отряде, базировавшемся на Сахалине. Здесь он обслуживал самолеты Р-5 и И-15, стоявшие на вооружении пограничников.

Через полтора года Алексей добился направления в Читинскую школу военных пилотов, которую вскоре перенесли в Ростовскую область. В 1940 году Маресьев окончил уже Батайское авиационное училище имени А.К. Серова (в настоящее время находится в Краснодаре), где и работал инструктором вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года младшего лейтенанта Маресьева отправили на Юго-Западный фронт, где он сражался в составе 296-го авиационного полка. Свой первый боевой вылет Алексей Петрович совершил 23 августа в районе города Кривого Рога.

1 апреля лейтенант Маресьев сбил свой первый самолет — немецкий военный транспортировщик Ju-52. 4 апреля ему удалось сбить еще два самолета этого типа. Однако уже на следующий день с Алексеем Петровичем случилось страшное событие, навсегда изменившее всю его жизнь.

5 апреля 1942 года Маресьев участвовал в прикрытии советских бомбардировщиков на территории противника, в районе так называемого Демянского выступа. В ходе военной операции его истребитель Як-1 был подбит, а сам Маресьев получил ранение. Лишь невероятное мастерство летчика позволило ему добраться до линии фронта.

Пролетая над лесным массивом к северу от деревни Рабежа, Маресьев заметил небольшое озеро и попытался совершить посадку, однако в этот момент его самолет перевернулся и рухнул с 30-метровой высоты. В результате падения Алексей сильно повредил ноги.

На восемнадцатые сутки после аварии Маресьев добрался до небольшой деревни Валдайского района. Обнаружившие его местные жители несколько дней ухаживали за тяжелораненым, который срочно нуждался в медицинской помощи.

В начале мая старший лейтенант Андрей Дехтяренко доставил Маресьева в Москву. Алексей Петрович поступил в госпиталь в критическом состоянии. У него начала развиваться гангрена, и врачи вынуждены были ампутировать летчику обе ноги в области голени. Операция, которую проводил известный советский хирург — профессор Николай Наумович Теребинский, прошла успешно, и вскоре Маресьеву были выданы протезы. Сперва в госпитале, а затем в санатории Алексей Петрович непрерывно упражнялся, готовясь к возвращению на фронт. В начале 1943 года он прошел медкомиссию и был направлен в 3-ю летную военную школу тренировочного обучения, находившуюся в поселке Ибреси Чувашской АССР.

В феврале Алексей Маресьев совершил свой первый после операции пробный полет. В июне 1943 года Маресьев прибыл в распоряжение 63-го гвардейского истребительного авиационного полка Брянского фронта.

19 июля Алексей Маресьев одержал первую после возвращения в строй победу, сбив пикирующий бомбардировщик Ju-87. На следующий день в бою с превосходящими силами противника в районе Орла Маресьев на своем новейшем Ла-5ФН уничтожил сразу два немецких истребителя FW-190, что спасло жизни двум советским пилотам. За этот подвиг 24 августа 1943 года Алексея Петровича Маресьева удостоили звания Героя Советского Союза.

В послевоенное время Алексей Петрович активно занимался процессом подготовки будущих летчиков. В 1956 году полковник в отставке Маресьев возглавил комитет ветеранов войны.

18 мая 2001 года, буквально за час до начала торжественного вечера по случаю своего 85-летия, Алексей Петрович Маресьев скончался. Знаменитый советский летчик был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Это интересно!

• Подвиг А.П. Маресьева лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке», написанной Борисом Полевым в 1946 году.

• Маресьев более двух недель ползком пробирался к своим по заснеженному лесу, ориентируясь по солнцу и питаясь ягодами и шишками.

Источник: Герои Великой Отечественной войны. – Ростов-на-Дону, 2019. – 96 с.