Великие путешественники России. Семен Иванович Челюскин

ГодНаукииТехнологий #БиблиоМинВоды #библиотека #МинеральныеВоды #Левокумка

Выдающийся полярный мореплаватель, которым по праву гордится Россия, Семен Иванович Челюскин происходил из старинного дворянского, но обедневшего рода. Историки до сих пор спорят, когда и где родился знаменитый исследователь. Предположительной датой его рождения считается начало 1700-х годов, а произошло это, вероятнее всего, в селе Мишина Поляна Тульской губернии.

Однако известно, что осенью 1714 года мальчик поступил в Школу математических и навигационных наук в Москве. Сначала он оказался в классе русской грамоты, в котором учились наиболее способные дети, но спустя три года перешел в навигационный класс, где обучался географии, алгебре, геометрии и астрономии.

С успехом окончив школу в 1721 году, юноша поступил на службу на Балтийский флот учеником, а позже помощником штурмана — подштурманом.

В 1735-1743 годах Семен Челюскин принимал участие в Великой Северной экспедиции, которой руководил капитан-командор российского флота Витус Беринг. Морякам предстояло исследовать Северный морской путь, северо-западную часть Дальнего Востока, Сибири и Америки, а также побережье Северного Ледовитого океана. Семен Иванович служил в отряде своего друга — лейтенанта Василия Прончищева. В их задачу входило исследование северных берегов от Лены до Енисея. На шлюпке «Якутск» в июне 1735 года отряд отправился в это опасное путешествие. Через год из-за болезни Прончищева штурман Челюскин взял на себя командование кораблем. Во время экспедиции мореплаватель вел дневник, в котором описывал открытый берег.

В начале 40-х годов XVIII века группа, которой руководил выдающийся путешественник, совершила плавание к западному побережью полуострова Таймыр — самого северного полуострова Азии. Многие морские офицеры считали, что продолжать поход в тяжелейших условиях Севера крайне бессмысленно, но настойчивый Челюскин заявил: «Начатое свершиться должно». Эти слова были девизом отважных русских моряков. Мореплаватели проводили научные исследования, делали съемки и наносили на карту внутреннюю часть и побережье полуострова. Также участники экспедиции занимались изучением полезных ископаемых и наблюдали за реками и морскими течениями. Во время Великой Северной экспедиции были сделаны два великих открытия: Россия дошла до северной точки Евразии, которая потом была названа мысом Челюскина в честь великого исследователя, и Северной Америки — Аляски.

Мыс Челюскина

Когда путешественник вернулся в Петербург, его заслуги оценили очень скромно, всего лишь возведя в чин мичмана — первое флотское младшее офицерское звание. Некоторое время Челюскин еще служил на Балтийском флоте, а в 1760 году по болезни был уволен в звании капитана третьего ранга.

Последние годы жизни знаменитый первопроходец провел в одном из своих имений.

Источник: Великие люди. - Ростов-на-Дону, 2019. - 96 с.