Великие путешественники России. Иван Федорович Крузенштерн

ГодНаукииТехнологий #БиблиоМинВоды #библиотека #МинеральныеВоды #Левокумка

Иван Федорович Крузенштерн — выдающийся ученый, писатель, адмирал, руководитель первой русской кругосветной экспедиции. Он внес огромный вклад в развитие науки о Мировом океане, став одним из основоположников отечественной океанологии.

Великий мореплаватель был выходцем из незнатного дворянского рода, начало которому положил прадед Филипп Крузиус — обрусевший немец. Родился Крузенштерн в 1770 году в Эстонии. С раннего детства мальчик любил море и мечтал совершить путешествие вокруг земли.

После трехлетнего обучения в церковной школе в 1785 году Иван поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Это было единственное в России учебное заведение, которое выпускало офицеров для флота. Свой первый выход в море юный гардемарин, так называли в то время в России воспитанников старших курсов морских училищ, совершил в 1787 году.

А через год, с началом Русско-шведской войны, Крузенштерн досрочно окончил обучение и вместе с другими учениками был призван мичманом на 74-пушечный корабль «Мстислав». За участие в Голландском сражении между русским и шведскими флотами и в двух других морских боях Иван был отмечен командованием и получил звание лейтенанта.

В 1793-1799 годах Крузенштерн служил на английских судах в Индийском и Атлантическом океанах, исследовал североамериканское побережье, заходил в Бенгальский залив, посетил Бермудские острова, Индию и Южный Китай. В результате этих плаваний были разработаны проекты морских торговых маршрутов России.

Заинтересовавшись торговлей мехом между Россией и Китаем, которая велась сухопутным путем, Крузенштерн пришел к мысли о том, что выгоднее возить товары морем. Свои соображения он представил в 1799 году в Петербурге императору Павлу I, но не нашел поддержки.

Только спустя три года проект был одобрен Александром I, который в это время взошел на российский престол, и Крузенштерн осуществил задуманное. Он лично возглавил первую кругосветную экспедицию. В 1803 году корабли «Нева», которым командовал сам Иван Федорович, и «Надежда» под начальством его друга лейтенанта Юрия Лисянского покинули Кронштадт. Путешественники пересекли Атлантический и Тихий океаны, изучили дальневосточное побережье и по Индийскому океану и Атлантике через три года вернулись назад.

Иван Федорович Крузенштерн (слева).

Юрий Лисянский (справа)

Во время путешествия выдающимся мореплавателем были исследованы океаны и острова, сделаны многие открытия, которые значительно обогатили естественные науки полезными сведениями о далеких и малоизученных странах.

По окончании первой кругосветной экспедиции Иван Федорович Крузенштерн стал почетным членом Петербургской академии наук.

Впоследствии великий исследователь преподавал в Морском кадетском корпусе, а потом возглавил его. Им был учрежден офицерский класс, а в 1827 году учебное заведение стало Морской академией.

Памятник Крузенштерну в Санкт-Петербурге

Адмирал принимал участие в создании в 1845 году Русского географического общества.

Он скончался в 1846 году, похоронен в Эстонии, Домском соборе Таллина.

Источник: Великие люди. - Ростов-на-Дону, 2019. - 96 с.