Герои Великой Отечественной войны. Иван Кожедуб (1920-1991)

Иван Никитович Кожедуб – трижды Герой Советского Союза (дважды в 1944, 1945) – является одним из наиболее прославленных в годы Великой Отечественной войны летчиков-асов (так называют мастеров воздушного боя, в совершенстве владеющих искусством пилотирования). В период с 1943 по 1945 год Иван Никитович совершил около 330 боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено 64 вражеских самолета (при этом самолет самого Кожедуба ни разу не был сбит). В итоге он стал самым результативным летчиком-истребителем в авиации стран-участниц антигитлеровской коалиции (куда, помимо СССР, также входили Великобритания, США, Китай и ряд других государств)

Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка (в настоящий момент находится в Шосткинском районе Сумской области Украины) в семье церковного старосты. После окончания школы в возрасте 14 лет юноша перебрался в город Шостка, где поступил в химико-технологический техникум. Переломным моментом в судьбе Ивана стал 1938 год, когда он страстно увлекся авиацией и стал посещать Шосткинский аэроклуб. Уже через год Кожедуб совершил первый полет.

Ла-5ФН

В 1940 году Иван Никитович был зачислен в ряды Красной Армии. В это же время он поступил в авиационную школу в городе Чугуев, которую окончил осенью, и остался там работать военным инструктором. С началом войны педагогический состав авиашколы был эвакуирован в Чимкент (ныне город Шымкент, расположенный на юге Казахстана).

В конце 1942 года старший сержант Кожедуб по собственной инициативе был направлен в город Иваново в расположение 240-го авиаполка. Уже через полгода Иван Никитович вылетел на Воронежский фронт в составе 302-й истребительной авиационной дивизии.

Первый воздушный бой Кожедуба, состоявшийся в конце марта 1943 года, едва не закончился гибелью советского летчика. В ходе сражения его одномоторный истребитель Ла-5 попал под огонь вражеского Мессершмитта Bf.109 и получил серьезные повреждения. Лишь невероятное мастерство Ивана Никитовича позволило ему долететь до аэродрома и успешно приземлиться. Впоследствии Кожедубу пришлось совершать вылеты на устаревших советских самолетах. Только через месяц он получил в свое распоряжение новый Ла-5.

Первый успех к Ивану Никитовичу пришел на его сороковой вылет. 6 июля 1943 года в ходе битвы на Курской дуге Кожедуб (на тот момент уже младший лейтенант) сбил немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-87.

Буквально на следующий день Иван Никитович уничтожил еще один такой самолет, а уже 9 июля ему удалось сбить сразу два вражеских истребителя. В августе того же года Ивану Кожедубу было присвоено звание лейтенанта и доверено командование эскадрильей.

4 февраля 1944 года Иван Никитович Кожедуб был впервые удостоен звания Героя Советского Союза. На тот момент советский летчик совершил 146 боевых вылетов и уничтожил 20 самолетов противника.

Свой последний бой в годы Великой Отечественной войны Иван Никитович в чине майора провел в небе над Берлином 17 апреля 1945 года, уничтожив при этом два немецких поршневых истребителя Фокке-Вульф FW-190. 18 августа 1945 года за проявленное мужество и высокое воинское мастерство ему вручили третью медаль «Золотая Звезда».

После войны  Кожедуб продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1995 году Ивану Никитовичу Кожедубу было присвоено звание маршала авиации.

Заслуженный советский летчик ушел из жизни 8 августа 1991 года. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Это интересно!

Известно, что настоящая дата рождения И.Н. Кожедуба – 6 июля 1922 года. Он специально добавил себе два года для поступления в техникум.

Истребитель Ла-7, на котором летал И.Н. Кожедуб, сегодня стоит в Центральном музее авиации в поселке Монино Московской области.

Источник: Герои Великой Отечественной войны. – Ростов-на-Дону,  2019. – 96 с.