Герои Великой Отечественной войны. Александр Покрышкин (1913-1985)

Александр Иванович Покрышкин – знаменитый на весь мир летчик-ас, первым получивший звание Героя Советского Союза трижды (1943,1944, 1944). Он является вторым (после И.Н. Кожедуба) по результативности пилотом-истребителем в авиации союзников в годы Второй мировой войны. Покрышкин наводил ужас на всех без исключения летчиков Третьего рейха.

Александр Иванович Покрышкин родился 19 марта 1913 года в селе Новониколаевск Томской губернии в семье рабочего. С 12 лет Саша всерьез увлекся самолетами. В 1930 году после ссоры с отцом молодой человек покинул родительский дом и поступил в техническое училище на специальность слесаря.

17 июня 1932 года Покрышкин добровольно вступил в ряды Красной армии и вскоре окончил школу авиатехников в Перми. Затем продолжил обучение в Ленинграде.

В декабре 1934 года Александр Иванович получил должность старшего авиационного техника звена связи в Краснодаре, где проработал почти четыре года. Во время службы Покрышкин посещал аэроклуб, где обучался мастерству пилотирования. В конце 1938 года Александр Иванович добился направления в Качинское военное авиационное училище имени Ф.А. Мясникова и через год окончил его с отличием.

Александр Иванович встретил войну на Южном фронте в должности заместителя командира эскадрильи. Уже в первый день вторжения нацистов на территорию СССР аэродром, на котором Покрышкин проходил военную службу, подвергся массированным налетам со стороны люфтваффе (военно-воздушных сил Третьего рейха).

Первую свою победу в воздухе Александр Иванович одержал уже на четвертый день войны. 26 июня 1941 года в ходе разведывательной операции Покрышкин уничтожил немецкий Мессершмит Bf.109.

К концу осени Александр Покрышкин выполнил около 200 боевых вылетов, сражался в небе над Молдавией и Донбассом, принимал участие в Ростовской оборонительной и наступательной операциях. Он был одним из первых советских летчиков, освоивших высотный истребитель МиГ-3, а затем и американский Белл П-39 «Аэрокобра», поставлявшийся в СССР.

Особенно ярко Александр Иванович проявил себя в воздушных сражениях на Кубани (апрель-июнь 1943 года) против знаменитых немецких летчиков. Выдающееся тактическое мастерство Покрышкина принесло советским военно-воздушным силам первую крупную победу над пилотами люфтваффе, что, без преувеличения, внесло существенный вклад в коренной перелом в Великой Отечественной войне. В небе над Кубанью Александр Иванович лично сбил 22 вражеских самолета, за что получил свою первую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза (24 апреля 1943 года).

В марте 1944 года Александра Ивановича назначили командиром полка. Уже через три месяца Покрышкина повысили до полковника и доверили ему командование 9-й гвардейской авиационной дивизией.

Летом 1944 года Александр Иванович участвовал в освобождении Западной Украины от немецких и венгерских оккупацинных сил. В ходе Львовско-Сандомирской операции Александр Покрышкин уничтожил два самолета противника. 19 августа 1944 года Александру Ивановичу вручили третью Золотую медаль. Таким образом, он стал первым трижды Героем Советского Союза.

После войны Александр Иванович окончил военную академию имени М.В. Фрунзе и получил звание генерал-майора авиации (1953), после чего продолжил службу в Войсках противовоздушной обороны. В июле 1968 года Покрышкин стал заместителем главнокомандующего войсками ПВО СССР.

Скончался прославленный советский летчик 13 ноября 1985 года на 73-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.

Это интересно!

Немцы настолько боялись Покрышкина, что с весны 1943 года их посты оповещения предупреждали своих летчиков о приближении советского аса.

А.И. Покрышкин стал автором новых тактических приемов воздушного патрулирования, таких как «скоростные качели» и «кубанская этажерка».

А.И. Покрышкин принимал участие в параде Победы на Красной площади в качестве знаменосца 1-го Украинского фронта.

Источник: Герои Великой Отечественной войны. – Ростов-на-Дону,  2019. – 96 с.