Герои Великой Отечественной войны. Летчики. Николай Гулаев (1918-1985)

Николай Дмитриевич Гулаев – летчик-истребитель, дважды Герой СССР (1943, 1944). Он является третьим советским асом по числу сбитых вражеских самолетов в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, в поствоенное время имя Николая Дмитриевича оказалось в тени двух других прославленных воздушных бойцов – Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба. Несмотря на это, именно Н.Д. Гулаев является самым эффективным (по соотношению числа сбитых самолетов к количеству проведенных боев) летчиком Второй мировой войны среди всех стран-участниц конфликта.

Николай Дмитриевич Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайской (ныне город Аксай Ростовской области) в семье простых рабочих. Окончив семь классов и школу фабрично-заводского ученичества, Николай Дмитриевич проработал некоторое время слесарем на заводе в Ростове-на-Дону. Тогда же молодой человек проникся любовью к авиации, после работы начал посещать ростовский аэроклуб. Это увлечение во многом предопределило его дальнейшую судьбу.

В 1939 году летчик-любитель вступил в ряды Красной армии и был направлен в Сталинград на обучение. В 1940 году Николай Дмитриевич успешно окончил авиационное училище и приступил к службе в войсках ПВО.

К моменту начала немецкого вторжения авиаполк Гулаева находился далеко в тылу, обеспечивая охрану промышленного объекта. В связи с этим Николай Дмитриевич попал в ряды действующей армии лишь в начале 1942 года.

Первая звездочка за сбитый самолет на борту одномоторного истребителя Як-1 Гулаева появилась 3 августа 1942 года. В ту ночь он самовольно поднял в небо Сталинграда свой самолет и уничтожил немецкий средний бомбардировщик Хейнкель Не 111.

Особенно ярко Николай Дмитриевич проявил себя в сражениях на Курской дуге в районе Белгорода. Только за июль 1943 года он уничтожил восемь самолетов противника лично и три – в составе группы.

Спустя месяц в первом же полете на новом для себя истребителе «Аэрокобра» Николай Гулаев сбил вражеский бомбардировщик,  а спустя два дня – еще один.

28 сентября 1943 года заместителю эскадрильи 27-го истребительного авиаполка старшему лейтенанту Гулаеву за проявленную в битвах с врагом отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года Николай Дмитриевич был назначен командиром эскадрильи. В ходе освобождения Правобережной Украины от нацистских оккупантов Гулаев в одном из боев за четыре минуты уничтожил пять вражеских самолетов. 1 июля 1944 года гвардии капитану Н.Д. Гулаеву вручили вторую медаль «Золотая Звезда».

Всего за войну Николай Гулаев совершил 290 боевых вылетов, провел 69 воздушных боев, в которых лично сбил 57 самолетов противника.

После войны Николай Дмитриевич окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (1950) и Военную академию Генерального штаба. С 1966 года служил в Архангельске, командовал 10-й армией ПВО. В 1979 году генерал-полковник авиации Н.Д. Гулаев подал в отставку. Последние годы жизни заслуженный советский летчик жил в Москве.

Скончался Николай Дмитриевич 27 сентября 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Источник: Герои Великой Отечественной войны. – Ростов-на-Дону,  2019. – 96 с.