Краевая акция "Я живу на улице героя". Дубиков Андрей Елиферович - герой Советского Союза

МыРоссия  #СтранаПобедителей #Яживунаулицегероя

Родился Андрей Елиферович 27 октября 1898 года в станице Грушевской Ростовской области в семье крестьянина. С 1924 г. жил и работал на станции Минеральные Воды машинистом паровоза. Член КПСС. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы — старший сержант. Командир орудия противотанковой артиллерии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен. Жил в городе Минеральные Воды.

Гром войны грянул внезапно. Родина позвала солдата запаса Дубикова в воинский строй. Он с гордостью взял в руки боевое оружие и не выпускал его до победного конца. Сначала был рядовым в стрелковом батальоне, потом до тонкостей изучил противотанковую пушку, стал командиром орудийного расчета.

Воевал Дубиков храбро. Чтобы ему не поручали выполнял точно и в срок. Мысль о том, что этого требует Отчизна, что он переносит тяготы и лишения, рискует жизнью во имя ее чести и независимости, наполняла его неукротимым стремлением к победе. С особой яростью этот человек проявил свои боевые качества во время переправы через реку Западная Двина.

Форсировать такой водный рубеж даже в обычных условиях — дело не легкое. А тут пришлось действовать в быстром темпе с применением наскоро приготовленных переправочных средств, да еще под огнем врага. Старший сержант Дубиков показал себя в чрезвычайно суровой обстановке мужественным и находчивым командиром. Он в числе первых переправился со своим расчетом на западный берег реки и с ходу вступил в жаркий бой с врагом. Гитлеровцы яростно бросались из атаки в атаку. Они пытались прижать наших воинов к реке, не дать им возможности закрепиться на плацдарме. На храбрецов лавиной шли фашистские танки, самоходные орудия. Берег ходуном ходил от взрывов снарядов. Дубиков распорядился выдвинуть противотанковую пушку на огневую позицию, приказал открыть огонь. Расчет действовал четко, слаженно. Не теряя самообладания, старший сержант подавал точные команды.  Путь для дальнейшего рывка вперед, на запад, был открыт.

С наступающими войсками Дубиков дошел Кенигсберга. Там, в жестоком бою, он был ранен. Его отправили в госпиталь. После лечения командовать орудийным расчетом ему не пришлось. Понадобился опытный машинист, и бывалого фронтовика послали в железнодорожный полк, доверили паровоз. Дубиков достойно оправдал и это доверие.

Домой, в Минеральные Воды, Андрей Елиферович вернулся после победы. На его груди сверкала звезда Героя. Отдыхал немного. Долг патриота позвал его к труду. И он опять стал ездить по стальным магистралям Северного Кавказа. Воин-герой занял пост начальника пассажирского поезда.

Умер в июле 1963 года, но подвиг его сельчане не забывают.

Решением исполкома Минераловодского райсовета депутатов трудящихся Ставропольского края от 28 апреля 1965 г. №108 и Решением исполкома Левокумского с/совета депутатов трудящихся от 26 апреля 1965 г. улица Кооперативная в селе Левокумка переименована в улицу героя Советского Союза Дубикова Андрея Елиферовича.